Dan aku kembali memasak. Inilah resep yang aku pilih untuk berbuka puasa. Sederhana, mudah, cepat, tapi (lumayan) enak. :p
Ayam Kacang Mete
Bahan:
1/2 kg dada ayam, dipotong-potong 2 cm
120 gr kacang mete, digoreng asin
Irisan seledri
1 sdt minyak wijen
minyak untuk menggoreng
1 sdt tepung maizena, diaduk dalam 2 sdt air dingin
1 bh paprika, iris tipis
1/2 bh bawang bombay, iris tipis
Saus:
1 sdt kecap asin
1/2 sdt gula
1/4 sdt garam
1 sdt kecap manis
50 ml kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)
Cara Masak:
1. Saus: Aduk semua bumbu di dalam mangkuk.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Turunkan panasnya dan tunggu hingga minyak panas.
3. Setelah panas, masukkan potongan daging ayam dan digoreng perlahan. Saat warnanya sudah berubah putih, angkat, dan pisahkan.
4. Pindahkan minyak, tapi sisakan sekitar 2 sdt minyak di wajan. Panaskan kembali, masukkan irisan bawang bombay dan irisan paprika. Dimasak hingga harum.
5. Masukkan saus, dan masak hingga mendidih. Tambahkan maizena, aduk pelan.
6. Masukkan ayam, kacang mete, dan seledri.
7. Masak hingga mengental, lalu tambahkan minyak wijen.
8. Hidangkan.
PS: Meski enak, hasil akhirnya kurang sesuai dengan bayanganku. Kacang mete kurang keras dan kurang asin. Warna masakan kurang coklat, seperti kurang 'matang'.
1/2 kg dada ayam, dipotong-potong 2 cm
120 gr kacang mete, digoreng asin
Irisan seledri
1 sdt minyak wijen
minyak untuk menggoreng
1 sdt tepung maizena, diaduk dalam 2 sdt air dingin
1 bh paprika, iris tipis
1/2 bh bawang bombay, iris tipis
Saus:
1 sdt kecap asin
1/2 sdt gula
1/4 sdt garam
1 sdt kecap manis
50 ml kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)
Cara Masak:
1. Saus: Aduk semua bumbu di dalam mangkuk.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Turunkan panasnya dan tunggu hingga minyak panas.
3. Setelah panas, masukkan potongan daging ayam dan digoreng perlahan. Saat warnanya sudah berubah putih, angkat, dan pisahkan.
4. Pindahkan minyak, tapi sisakan sekitar 2 sdt minyak di wajan. Panaskan kembali, masukkan irisan bawang bombay dan irisan paprika. Dimasak hingga harum.
5. Masukkan saus, dan masak hingga mendidih. Tambahkan maizena, aduk pelan.
6. Masukkan ayam, kacang mete, dan seledri.
7. Masak hingga mengental, lalu tambahkan minyak wijen.
8. Hidangkan.
PS: Meski enak, hasil akhirnya kurang sesuai dengan bayanganku. Kacang mete kurang keras dan kurang asin. Warna masakan kurang coklat, seperti kurang 'matang'.
4 comments:
enak po ndie?kyknya visualnye kurang menyakinkan gitu.
anonymous:
Itu karena visualnya diambil di ruang yang pencahayaannya kurang memadai untuk motret makanan, plus tanganku belepotan nasi, plus terburu-buru, plus hanya sisa (lupa motret sebelum dimakan&masih tertata rapi)... :p Tapi lumayan enak koq... :D
jadi, kapan buka usaha catering?
ada delivery service ke Bojonegoro nggak ya?
:D
dhiraestria dyah:
Nanti setelah toko antingmu jadi, Dhir...aku nitip jualan ayam mete di Bojonegoro aja... :p Hehe!
Post a Comment