Yeay! Lava Cake a.k.a Choco-Melt prototype-ku berhasil!
Setelah acara masak-memasak-a-la-Masterchef-Junior-ku tertunda selama tiga hari, kemarin aku mendapatkan kesempatanku. Yak, saatnya untuk memasak lava cake yang sudah kugembar-gemborkan sejak hari Jumat.
Maka bahan-bahan kusiapkan. Alat-alat yang belum ada, segera aku lengkapi. Alatnya tidak sulit kok, cuma aku belum punya mangkok-mangkok kecil tahan oven/microwave.
Lalu aku pun mulai memasak... dibantu Mbak Anggie, tentu saja. :p
Setelah acara masak-memasak-a-la-Masterchef-Junior-ku tertunda selama tiga hari, kemarin aku mendapatkan kesempatanku. Yak, saatnya untuk memasak lava cake yang sudah kugembar-gemborkan sejak hari Jumat.
Maka bahan-bahan kusiapkan. Alat-alat yang belum ada, segera aku lengkapi. Alatnya tidak sulit kok, cuma aku belum punya mangkok-mangkok kecil tahan oven/microwave.
Lalu aku pun mulai memasak... dibantu Mbak Anggie, tentu saja. :p
Lava Cake
Bahan:
Filling:
3/4 cangkir coklat masak, parut (dark chocolate)
2 1/2 sendok whip cream
Cake:
1 cangkir coklat masak, parut (dark chocolate)
3/4 cangkir mentega
3 telur
3 kuning telur
1/3 cangkir gula pasir
1-2 sdt vanila bubuk
1/3 cangkir tepung
3 sendok cocoa bubuk
mentega untuk olesan mangkok
tepung untuk taburan mangkok
gula halus untuk taburan
Pelengkap:
Es krim vanila
Potongan apel
Saus rasberry
Lain-lain
Cara masak:
Filling:
1. Campur coklat parut dan whip cream di panci/wajan kecil. Lelehkan sambil diaduk, panas rendah. Tidak perlu sampai mendidih. Dinginkan, sambil terus diaduk.
2. Sisihkan hingga liat, bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
3. Setelah liat, bagi menjadi 6 filling.
Cake:
1. Campur coklat parut dan mentega di panci/wajan kecil. Lelehkan sambil diaduk, panas rendah. Dinginkan dan sisihkan.
2. Siapkan mangkok-mangkok kecilnya. Olesi mentega dan taburi tepung. Sisihkan.
3. Masukkan telur, kuning telur, gula, dan vanila di wadah plastik. Gunakan mixer (kecepatan tinggi) untuk mengaduk selama 5 menit, hingga berwarna kuning lembut. Tambahkan coklat leleh tadi, pindah ke kecepatan sedang, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan cocoa dan tepung, pindah ke kecepatan rendah, aduk lagi hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan kue hingga 1/2 tinggi mangkok, masukkan satu filling, tutup dengan adonan hingga filling tertutup. Lanjutkan dengan yang lain.
5. Panggang di dalam oven selama 15 menit dengan 200 derajat Celcius atau hingga matang.
6. Setelah matang, sisipkan ujung pisau ke antara kue dan mangkok agar kue dapat lebih mudah keluar. Keluarkan dari mangkok dan beri taburan gula halus.
7. Sajikan panas-panas.
Porsi: 6 mangkok kecil
3/4 cangkir coklat masak, parut (dark chocolate)
2 1/2 sendok whip cream
Cake:
1 cangkir coklat masak, parut (dark chocolate)
3/4 cangkir mentega
3 telur
3 kuning telur
1/3 cangkir gula pasir
1-2 sdt vanila bubuk
1/3 cangkir tepung
3 sendok cocoa bubuk
mentega untuk olesan mangkok
tepung untuk taburan mangkok
gula halus untuk taburan
Pelengkap:
Es krim vanila
Potongan apel
Saus rasberry
Lain-lain
Cara masak:
Filling:
1. Campur coklat parut dan whip cream di panci/wajan kecil. Lelehkan sambil diaduk, panas rendah. Tidak perlu sampai mendidih. Dinginkan, sambil terus diaduk.
2. Sisihkan hingga liat, bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
3. Setelah liat, bagi menjadi 6 filling.
Cake:
1. Campur coklat parut dan mentega di panci/wajan kecil. Lelehkan sambil diaduk, panas rendah. Dinginkan dan sisihkan.
2. Siapkan mangkok-mangkok kecilnya. Olesi mentega dan taburi tepung. Sisihkan.
3. Masukkan telur, kuning telur, gula, dan vanila di wadah plastik. Gunakan mixer (kecepatan tinggi) untuk mengaduk selama 5 menit, hingga berwarna kuning lembut. Tambahkan coklat leleh tadi, pindah ke kecepatan sedang, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan cocoa dan tepung, pindah ke kecepatan rendah, aduk lagi hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan kue hingga 1/2 tinggi mangkok, masukkan satu filling, tutup dengan adonan hingga filling tertutup. Lanjutkan dengan yang lain.
5. Panggang di dalam oven selama 15 menit dengan 200 derajat Celcius atau hingga matang.
6. Setelah matang, sisipkan ujung pisau ke antara kue dan mangkok agar kue dapat lebih mudah keluar. Keluarkan dari mangkok dan beri taburan gula halus.
7. Sajikan panas-panas.
Porsi: 6 mangkok kecil
Irisan terakhir... |
Hasilnya? Super lezat...! :)
2 comments:
saya mau matengnya ajaaa mbak indie!!! ayo dibawa piknik!! ehheheh
Boleeeh... tapi kalo tempatnya jauh, nanti keburu dingin. Kalo dingin, nggak enak. Masa harus dimasukin ke termos? :-S
Post a Comment